Требования безопасности при кулинарных работах

УТВЕРЖДАЮ
Директор  школы
________________ФИО

«___» ___________ г. 

Требования безопасности при работе с электроплитой, при консервировании,     при приготовлении бутербродов, горячих блюд и напитков  №  ___  
                                      
1.  Общие требования безопасности.
1. К самостоятельной работе допускаются учащиеся, изучившие требования безопасности.
2. Электронагревательные приборы требуют осторожного и аккуратного обращения, являются источником повышенной опасности - пожароопасности, электрических и термических ожогов, поэтому соблюдайте правила обращения с электроприборами, бережно обращайтесь с ними и с посудой. Не оставляйте нагревательные приборы без присмотра.
3. Хорошо запомните, где ближайший ОГНЕТУШИТЕЛЬ. Познакомьтесь под руководством преподавателя, как пользоваться им.
4. Соблюдайте осторожность при использовании острых инструментов и приспособлений (ножи, хлеборезки и другие инструменты).
5. При выполнении работ по консервированию, приготовлении горячих блюд и бутербродов возможны следующие случаи травмирования: ожоги, порезы рук и т.п.
       6. Соблюдайте требования  безопасности и правила внутреннего трудового распорядка.
       7. Запрещается появление и нахождение на занятиях в состоянии опьянения и употребления алкогольных, наркотических и токсических средств, курения в не установленных местах

2. Требования безопасности перед началом занятия
1. Проверьте перед включением электроплиты исправность сетевой вилки и шнура. Проверьте наличие, пригодность и/или исправность необходимых для работы инструментов, продуктов, посуды, закаточной машинки и щипцов для захвата банок перед консервированием.
2. Убедитесь в наличии асбестовых подставок для электроприборов, в том, что они и конфорки электроплиты чистые.
3. Включайте и выключайте электроплиту сухими руками, держась за штепсельную вилку, а не за сетевой шнур.
4. Надеть спецодежду (халат, фартук и т.п.), убрать волосы под косынку.

3. Требования безопасности при выполнении работы
1.       Строго выполняйте все указанные выше правила, а также текущие указания
учителя.
           2. Запрещается наливать жидкость до краев кастрюли, допускать заливание нагревательного элемента кипящей жидкостью.
          3. Нарезайте хлеб, батон, мясо, рыбу и другие продукты, чистьте и нарезайте овощи и фрукты острыми ножами с исправными ручками, на специальной дощечке, осторожно, чтобы не повредить пальцы. Открывайте бутылки, банки с консервами только специальным ножом. Засыпайте сыпучие продукты и овощи в кипящую жидкость, (в рассол или сироп) осторожно, чтобы ее капли не попадали на руки.
4. Вынимайте горячие противни из духовки, снимайте и переставляйте горячую посуду сухим кухонным полотенцем или специальными рукавицами-прихватками. Ставьте сковороду или противень в духовой шкаф в рукавицах-прихватках, чтобы не обжечь руки.
5. Открывайте крышки кастрюль с кипящей жидкостью влево, вправо или от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги.
        
        6. Укладывайте котлеты на сковороду осторожно, иначе капли горячего жира могут попасть на руки и вызвать ожоги.
7. Переворачивайте котлеты, блины или кусочки рыбы, а также снимайте их со сковороды только специальной кулинарной лопаткой. Будьте осторожным при жарке овощей. Брызги жира могут попасть на лицо и руки. Горячие сковородки наклоняйте и снимайте с плиты только сковородниками.
       8. Засыпайте продукты в кипящую жидкость и отцеживайте макаронные изделия осторожно, следя за тем, чтобы не ошпарить руки даже брызгами. Особо осторожно опускайте пельмени или вареники в кипящую воду, а хворост в жир.
9. Приготавливая крем, глазурь, сироп или помадку, поддерживайте кастрюлю кухонным полотенцем, чтобы посуда не опрокинулась, а разлившееся содержимое не обожгло вас.
10.  Запрещается подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого используйте деревянный пестик.
11.  Заливайте сироп или рассол в банки тонкой струей. Прихватывая банки щипцами, крепко сжимайте верхние концы щипцов, чтобы не выронить банку. При переносе горячей банки с одного места на другое правой рукой берите ее за верх, а левой поддерживайте снизу.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях
        1. В случае возникновения пожара немедленно отключить от сети устройства, принять необходимые меры по ликвидации пожара, используя для этого имеющиеся средства пожаротушения.
        2. При ощущении действия электрического тока прекратите работу и сообщите учителю или администрации.

 5. Требования безопасности по окончании работы (занятия)
        1. Выключите устройства, если не поступит иное указание учителя.
2. Уберите рабочее место. Эмалированные части протирайте влажной тряпкой, при остывших конфорках.
3. .    Сообщите учителю обо всех неисправностях, обнаруженных во время работы.


СОГЛАСОВАНО
Инженер по охране труда                                  Учитель обслуживающего
группы хозяйственного обслуживания            труда
_____________ФИО                                              ___________ФИО


Комментариев нет:

Отправить комментарий