Урок 59-60
Тема: Блюда из круп. Крупы, их виды. Приготовление блюд из круп
Практическая работа: Определение доброкачественности круп. Приготовление блюд из круп.
Цель: учащиеся должны знать: на уровне представления: общие сведения о питательной ценности, первичной и тепловой обработке круп;
На уровне понимания: ассортимент круп, условия и сроки хранения круп, способы определения доброкачественности круп; технологию приготовления блюд из круп, правила поведения при приготовлении блюд.
Учащиеся должны уметь: определять доброкачественность круп; готовить блюда из круп, определять качество приготовленных блюд, оформлять и подавать готовые блюда; пользоваться посудой (кухонной, столовой), инструментами, приспособлениями, бытовыми электроприборами для приготовления блюд из круп.
Учебное пособие: параграф 6,7, (с.28-41)
Тетрадь: с.7-12
План изучения нового материала
1. Общие сведения о питательной ценности и значении круп в питании человека, первичной и тепловой обработке круп.
2. Ассортимент круп, условия их хранения.
3. Определение доброкачественности круп.
4. Кухонные принадлежности и посуда, необходимая для обработки продуктов и приготовления блюд из круп.
5. Технология приготовления блюд из круп.
6. Требования к качеству.
7. Оформление готовых блюд, правила их подачи.
Вспомните, какие злаковые культуры вы знаете.
Прочитайте параграф.
Рассмотрите иллюстрации на с.29-30.
Крупа – это целые или дроблёные зёрна злаковых, гречишных культур, освобождённые от оболочки.
Ответьте на вопросы:
1. Какой пищевой продукт получается из зёрен злаковых и зерновых культур?
2. Какая крупа получается из пшеницы?
3. Из чего производится пшено?
4. Какая зерновая культура используется для производства перловой крупы?
Разнообразие видов круп, производимых из зерна:
1. Гречиха – гречневая крупа;
2. Овёс – овсяные хлопья;
3. Рис – рисовая крупа (шлифованный, полированный, дроблёный);
4. Пшеница – пшеничная крупа, манная, крупка, хлопья;
5. Просо – пшено (шлифованное, дроблёное, дранец);
6. Ячмень – перловая крупа, ячневая крупа, хлопья;
7. Кукуруза – кукурузная крупа, хлопья.
Определение доброкачественности круп:
Доброкачественная крупа не должна горчить, иметь посторонних привкусов и несвойственных ей запахов; крупа не должна быть повреждена амбарными вредителями, содержать посторонние примеси.
Окраска крупы является одним из показателей качества:
1. Гречневая – самая бледная;
2. Пшено – ярко-жёлтая;
3. Овсяная – светло-кремовая;
4. Перловая – белого цвета;
5. Кукурузная – жёлтого цвета;
6. Манная белого или слегка желтоватого цвета.
Условия и сроки хранения круп:
1. Сухое прохладное, хорошо проветриваемое место;
2. Вдали от остропахнущих продуктов;
3. В светонепроницаемых банках с крышкой;
4. Срок годности указан на упаковке.
При нарушении крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах, теряет присущие ей вкус и аромат.
Приготовление блюд из круп
Разнообразие блюд:
1. Супы
2. Вторые блюда(запеканки, плов, биточки, котлеты)
3. Десерты
4. Фарш для пирогов
5. Каши
6. Гарниры.
Для первичной обработки и приготовления блюд из круп используют:
· мерный стакан,
· кастрюлю,
· сито,
· сотейник,
· форму для запекания,
· кашеварку,
· сковороду,
· миску,
· шумовку,
· лопатку.
Первичная обработка:
· перебирают и удаляют примеси (дроблёные крупы: манну., ячневую, продел – просеивают через сито);
· промывают в тёплой воде, а рис, пшено, перловую – затем и в горячей( так как они могут горчить). Манную, продел, хлопья не прпомывают;
· перловую крупу замачивают в воде на 2-3 часа.
Тепловая обработка:
· варка (каши);
· жаренье (биточки, котлеты);
· запекание (пудинг, запеканка).
Каши варят на воде, молоке или их смеси. По густоте (консистенции) различают:
· рассыпчатые
· вязкие
· жидкие.
Консистенция зависит от соотношения количества крупы и количества жидкости, взятых для варки.
Для получения одной порции необходимо 2г соли для любой каши, 1г соли для сладкой или молочной каши.
Общее правило для варки каши: крупу засыпают в кипящую подсоленную воду и варят на слабом огне до загустения. Время варки зависит от вида крупы.
Выполни тест в рабочей тетради
Пройди по ссылке, выбери один из рецептов блюд из круп. Приготовь дома блюдо, оформи его. В печатной тетради опиши выполненную работу.
Пришли фото выполненной работы сообщением учителю в электронном дневнике на странице учительская
Комментариев нет:
Отправить комментарий