Тема: Рациональное питание_53-54

Урок 53-54

Тема: Рациональное питание
          Практич. работа Определение пищевого рациона
Цели изучения темы: 

  • учащиеся должны знать: на уровне представления: общие сведения об основах рационального питания, энергетической ценности пищевых продуктов; на уровне понимания: правила безопасного поведения при приготовлении пищи; понятие: норма питания.
  • учащиеся должны уметь: определять пищевой рацион подростка.

План изучения
Общие сведения об основах рационального питания, энергетической ценности пищевых продуктов.
Понятие о нормах питания.
Правила безопасного поведения при приготовлении пищи.
Определение пищевого рациона подростка.

Учебное пособие: параграф 1,2 (с.6-10)
Тетрадь: с.53-54 (зеленая), с.55-56 (фиолетовая)

Понятие
Рациональное питание - полноценное питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности людей.

Правила рационального питания:
  1. Разнообразие
  2. Умеренность
  3. Регулярность.
Особенности режима питания подростков (2300-2500 ккал):
Завтрак - 20-25 %
Второй завтрак - 20 %
Обед - до 45%
Ужин - до 15% - лёгкий, не позднее 19 часов (или за 1,5 - 2 часа до сна).

Понятие
Рацион - количество и состав пищи на определённый срок.

Энергетическая ценность продуктов


Понятие 
Норма питания - установленная мера, средняя величина.

При составлении пищевого рациона учитывают:

  • энергетические затраты организма;
  • качественный и количественный состав пищи;
  • энергетическую ценность пищи.
Вопросы:
Какое значение для человека имеет пища?
Что является для человека источником энергии?
Какие требования  необходимо учитывать при составлении рациона питания?
Проанализируйте качественный и количественный состав потребляемой вами пищи в течение дня. Сделайте выводы.
Ответы запиши в рабочую тетрадь.
Пришли фото выполненной работы сообщением учителю в электронном дневнике на странице учительская

Дополнительное задание: прочитать параграф 3.

Комментариев нет:

Отправить комментарий